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Corso di panificazione nel forno a legna

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Il corso si svolge nei giorni di Sabato (16,00 - 21,30), Domenica (9,30 - 15,00) o infrasettimanali (17,30 - 22,30) nel periodo da Marzo a Novembre ma per gruppi si potrà tenere anche in altre date da concordare.

Utilizziamo antiche varietà di frumento di nostra produzione: Senatore Cappelli, Autonomia B, Terminillo, Risciola. Il grano viene macinato a pietra e la farina fatta lievitare utilizzando al caso anche la pasta madre. Seguendo tradizioni locali si preparano le micche che vengono cotte nel forno a legna precedentemente portato alla giusta temperatura.

Il corso si svolge anche in caso di pioggia in un locale coperto ma all'aperto; consigliamo un abbigliamento adeguato alla situazione e alla stagione.

     
 PROGRAMMA
  • Il corso è rivolto a gruppi di 10-12 persone.
  • Ritrovo: per i corsi del Sabato o infrasettimanali alle ore 16,00 per quelli della Domenica alle ore 9,30 - presentazione del programma e avvio lavori.
  • Per esigenze di tempo e perottenere il miglior risultato, l'impasto viene preparato la sera precedente;
  • In attesa del completamento del processo di lievitazione, viene ripercorsa la macinazione del frumento e spiegata la modalità di preparazione del lievito madre.
  • Preparazione delle micche: ogni partecipante potrà cimentarsi alla creazione della forma di suo greadimento.
  • Il forno a legna viene scaldato e portato alla giusta temperatura; discussione sulle tecniche per ottenere il miglior risultato e sull'utilizzo del forno domestico.
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 200° si rimuovono le braci, e s'infornano le micche.
  • Le braci verranno utilizzate per accendere il caratteristico barbecue e ogni partecipante potrà preparare la propria grigliata con carne fresca che verrà consegnata direttamente dal produttore.
  • Le micche giunte a cottura verranno estratte dal forno e riposte nei "cavagn" dove frolliranno fino a raffreddarsi.
  • Alle ore 15,00 per chi parteciperà al corso della domenica mattina, visita guidata al Castello di Montechiarugolo, uno dei più interessanti della provincia di Parma, distante poche centinaia di metri. A chi parteciperà al corso del Sabato pomeriggio o infrasettimanale - non essendo organizzate visite serali al castello -  rilasceremo un voucher da utilizzare entro i due mesi successivi.
  • Dopo la visita al castello ritrovo dei partecipanti per il comiato, foto di gruppo e possibilità di acquistare i prodotti tipici dell'azienda agricola.
  • Durata del corso 5/6 ore.
  • Il corso è utile anche a chi utilizza il forno elettrico domestico o la macchina per fare il pane.
  QUOTA DEL CORSO: € 50,00 a persona

La quota comprende:

  • partecipazione al corso;
  • dispensa;
  • visita guidata al Castello di Montechiarugolo (solo per il corso della domenica mattina);
VOUCHER GRIGLIATA: € 10,00 a persona
 
Il voucher da diritto ad acquistare  una confezione di carne  mista per grigliata da un centro carni locale che la consegnerà poco prima dell'accensione del barbecue. Il pagamento del voucher dovrà essere effettuato direttamente al centro carni al momento della consegna.
 
NUCLEI FAMIGLIARI

Due componenti dello stesso nucleo famigliare pagano una sola quota del corso, due voucher grigliata e un biglietto per la visita al castello (€ 5,00 - opzionale).
 
 

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